Dove bere bene a Casale Monferrato: carta dei vini Accademia Ristorante
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CARTA DEI VINI

Non ci interessa il nome, ci interessa l’uomo che

realizza il proprio sogno.

“Anni di studio, degustazioni, parole e soprattutto contatti con i piccoli produttori di eccellenze enogastronomiche, alla ricerca di qualcosa che mi corrisponda veramente.

La passione mi porta a creare il Marchio La Cuvee come esito di quanto scoperto soprattutto come importatore di piccole maison di Champagne, dando la possibilità a tutti di gustare prodotti di nicchia dal rapporto qualità prezzo straordinario.

La carta dei Vini di Accademia Ristorante è sempre in movimento, pronta a proporre man mano prodotti già incontrati e quelli che, man mano, mi sorprenderanno”.

Legenda: Questo Colore indica i bianchi – Questo colore indica i rosè

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CHAMPAGNE

Julien Chopin – Monthelon – Cote des Blancs

Carte Noir Brut Nature

Eccellente espressione di Pinot Meunier pas dosè. Perlage fine e regolare, profumi floreali e di miele, note agrumate in bocca. Eccellente abbinamento con le ostriche o comunque pesce.

Affinamento 3 anni.

€ 36

Carte d’Or Brut

Eccellente espressione di Blanc de Blancs. Al naso delicate note di burro fuso, pompelmo e mela golden.

Champagne di grande freschezza ed equilibrio. Affinamento 3 anni.

€ 38

Millesimo 2012

Vino complesso sviluppato con i tre vitigni classici dello Champagne 10% Pinot meunier , 60% chardonnay e 30% Pinot noir. Colore giallo dorato bollicine finissime. Al naso fruttato ma poi note speziate, vaniglia, e floreale-miele. Dopo alcuni secondi l’espressione cresce e emergono la crosta di pane, funghi e aromi di sottobosco per un grande Champagne. Grande Annata

€ 60

Les Originelles Extra Brut Blanc de Noirs

60% Pinot Nero, 40% Pinot Meunier . Medaglia d’oro al Concorso di Epernay 2015. Colore giallo paglierino con effervescenza finissima. Aromi di gelsomino e violetta con sentori di ribes nero, pesca gialla.

Evoluzione mirtillo e prugna dopo l’aerazione, l’evoluzione è pera e mirtillo.

Tre anni di affinamento che non deludono.

€ 38

Hervé Mathelin – Troissy – Vallèe de la Marne

Cuvèe Premiere Brut

80% Pinot Meunier – 20% Pinot Nero

Bel colore dorato con riflessi di rame e delicata effervescenza. Un invito al piacere. Il naso è fresco e gradevole, aromi misti di agrumi, petali di rosa. In bocca molto sottile rimane morbido con note di prugna. Si tratta di uno champagne ideale per iniziare una serata con gli amici sotto il segno della convivialità.

€ 30

Cuvèe Rosè Brut

Pinot Meunier – Pinot Nero – Chardonnay in parti uguali, più 13% Pinot Nero vinificato in rosso.

Il fascino del suo bel colore corallo invoglia a scoprirlo. Naso, delicatemente fruttato, si rivela con aromi di lampone, fragole, ciliegie nere in combinazione con un bordo di limone delicato. In bocca è notevolmente espressivo, fresco e con un attacco leggermente vinoso in finale, dandogli un bouquet aromatico e caldo.

€ 35

Cuvèe Brut Nature – Pas d’osè

50% Pinot Meunier – 25% Pinot Nero – 25% Chardonnay

Invecchiato 36 mesi nelle profondità della cantina, rivela al naso aromi di frutta croccanti,  bocca netta e pura. Tutta la finezza e la freschezza di un ottimo champagne. Questo champagne, senza zuccheri aggiunti al momento della sboccatura, fa sentire la pura espressione del terreno.

€ 35

Cuvèe Brut Reserve 

1/3 Pinot Meunier – 1/3 Pinot Nero – 1/3 Chardonnay

Colore giallo e sfumature dorate, questo vintage gastronomico e di croccante golosità.

Il naso, ricco e complesso, rivela una sottile alleanza di aromi di pesche di vigna, marmellata di mele cotogne e ciliegie amare. Potenza senza aggressività. Al palato, la sua freschezza cremosa è sottolineata dall’equilibrio armonico di un vino suadente che lascia una persistenza molto piacevole.

€ 35

Cuvèe Privilège Brut

95% Chardonnay – 5% Pinot Nero.

La finezza e l’eleganza della bolla esprime tutta la grazia di questo delicato champagne. Nel suo colore brillante, rivela un naso floreale sottile. Note di pera, limone e gelsomino. Al palato è fresco ed elegante con una bella nota aromatica.

Dall’aperitivo in poi, il Privilege Cuvèe vi accompagna fino a notte tarda.

€ 36

Cuvèe Exaltante Brut

50% Pinot Nero – 40% Pinot Meunier – 10% Chardonnay.

L’oro pallido associato al profumo ricco indica immediatamente il carattere seduttivo di questo vino. Naso con pesche gialle, albicocche e un tocco di nocciole. Tutta la potenza e l’eleganza si esprimono al palato con una miscela armoniosa di aromi fruttati e delicati ma piccanti e leggermente tostati. Si abbina perfettamente con prelibatezze salate delicate.

€ 36

Cuvèe Millesimo 2016 Brut – Instant Tendresse

60% Chardonnay – 40% Pinot Noir.

Colore verde chiaro cosparso di riflessi firma la complessità della pienezza di un’annata eccezionale. Aromi profondi di frutta matura e frutta candita con sentori di miele e intense bollicine finissime. Il risultato di una raccolta unica ed eccezionale, questo champagne è delizioso a tutto pasto per vivere momenti di felicità.

€ 50

Cuvèe Special Integral Zero – Hupomone

70% Pinot Noir – 30% Chardonnay

Coerenza, pazienza, perseveranza. Rispetto per la terra, rispetto per il know-how familiare e i metodi ancestrali tramandati di padre in figlio. Vinificato in botti di rovere e poi 5 anni sui lieviti, Hupomone ha beneficiato di una perfetta microossigenazione specifica delle botti. Gli apporti aromatici del legno mescolati agli aromi iniziali esaltano la tipicità di questo champagne per conferirgli un gusto e uno stile inimitabili e indimenticabili. Champagne da pasto.

€ 65

Pierre Bertrand – Cumières Hautvillers – Premier Cru

Brut Premier Cru

1/3 Pinot Meunier – 1/3 Pinot Nero – 1/3 Chardonnay

I tre vitigni, in parti uguali,  Pinot Nero, Meunier e Chardonnay sono ciò che compongono questo champagne. Coltivati sui pendii del Cumieres e Hautvillers, villaggi  classificati Premier Cru, danno la tipicità  del terroir a questo vin0 con  Dosaggio 7 g/l. Accompagna alla perfezione un pasto gourmet. Il naso è piacevole, fruttato e minerale. In bocca aromi di prugna e pera, schiuma cremosa. Note floreali delicate (biancospino). Finale di grande piacevolezza

€ 37

Brut Blanc des Blancs Millesimo 2019

Solo l’uva nobile “Chardonnay”  realizza questo champagne la cui fermentazione avviene in parte in botti di rovere per un risultato elegante. Dosaggio 8 g/l

€ 44

Brut Cuvèe Prestige Millesimo 2014

Frutto dei migliori Chardonnay e Pinot Noir dell’azienda (da 30 a 35 anni)  assemblati in parti uguali, dosaggio 9g/l; questa cuvée affascinate e accattivante esprime la qualità di uno Champagne eccezionale.  6 anni in bottiglia. Bocca complessa e piena, bella mineralità e interessante finezza. Finale pieno e lungo.

€ 50

Cuvèe Emmanuel Soullié

Cuvée di Chardonnay affinato in botte di rovere. Champagne ambasciatore della Maison. E’ un vino segnato dalla sua evoluzione, mela matura, che si apre dopo un po’ di ossigenazione. In bocca, attacco morbido con buona acidità, grande champagne che può essere scaraffato. Servire a 9 gradi.

€ 55

Francois Secondè – Sillery – Grand Cru

Integral Dosage Zero Grand Cru

70% Pinot Nero – 30% Chardonnay

Fermentazione malolattica, pas dosè Naso puro, espressione giusta ed efficace, mineralità e freschezza. Per dilettanti informati.

€ 45

Champagne Brut Cuvèe “Clavier” 

70% Chardonnay – 30% Pinot Nero

Fermentazione malolattica, brut da 8g/l. Una complessa tavolozza aromatica, dominata dagli agrumi e leggermente burrosa, caratterizza questo champagne ampio, fine ed elegante, che può accompagnare un pasto.

€ 50

Champagne Brut “La Loge” Grand Cru

100% Pinot Nero

Fermentazione malolattica , brut da 8g/l, giallo oro, fine  in bolla e al naso. Emana note di frutta rossa e pasticcini. In bocca  cremoso con  note di frutti rossi. Uno champagne molto equilibrato che si consumato sia come aperitivo che durante i pasti.

€ 58

Champagne Brut Millesimo 2015 Grand Cru

100% Chardonnay

Fermentazione malolattica, brut da 8g/l, Colore giallo brillante con intense bollicine che formano un perlage persistente. Al naso è potente, fresco con aromi di acacia e frutta candita. Bocca elegante, finezza su fiori bianchi, spezie e agrumi. Interessante la persistenza aromatica. Champagne ottimo a tutto pasto.

€ 65

B. Girardin – Mancy – Coteaux Sud d’Épernay e Vitryat

Champagne Brut “Appoggiature”

L’appoggiatura è un ornamento utilizzato per ritardare la nota successiva, sulla quale desideriamo enfatizzare. Le Appoggiature sintetizzano il mondo degli champagne della Maison: espressioni olfattive decise. Una bocca in perfetta armonia con il naso. Sensazioni gustative che si estendono in note rotonde, lunghe e strutturate. Aromi di fiori di vite, frutti a polpa bianca, note saline e di limone, Appoggiature avvolge il tuo palato per tutta la degustazione.

€ 42

Champagne Brut “Vibrato”

100% Chardonnay – Perpetuo in inox da 2012-2023 – Dosaggio Brut a 4 g/l

L’incontro di due terroir della Champagne (Mancy e Vitry en Perthois) ha dato vita a questo Blanc de Blancs, con la complessità imposta da due stili di Chardonnay, sviluppandosi su due terreni diversi, così divinamente complementari. Questo champagne vi offrirà il lato franco e minerale di Mancy poi l’esotismo e  la ricchezza di Vitryat. Oppure il contrario… Questa è l’originalità di questo Vibrato

€ 55

Champagne Brut Nature  Millesimo 2012 “Point D’orgue”

50% Meunier, 50% Pinot Nero  – Dosaggio Zero

Point d’Orgue 2012 sospende il tempo, il tempo di una vendemmia, a cui seguono anni lunghi e costruttivi. Dopo un lungo invecchiamento imposto dalla tipicità di una buona annata vendemmiale e da una struttura complessa, questa annata è al suo apice. Con i suoi sottili sentori di cannella e bergamotto, rivela un palato fresco, scivolando su note di spezie dolci e miele.

€ 60

Champagne Brut Nature Rosè  “Coloratura”

100% Meunier – Dosaggio Zero – In Pression

Una vendemmia resa lunga e faticosa da una moltitudine di grappoli piccoli da raccogliere, ed un tempo di attesa alla pressa che si è quindi allungato,  ha permesso di far macerare le uve per sei ore in pressa, permettendo così agli antociani di liberarsi e di lasciare questo colore originale che appare nello Champagne. Nato dalla vendemmia 2021, composta dal vitigno Meunier delle vigne più antiche situate a Mancy, Coloratura rivela il suo fascino colorato quando servito nei flûte. Il naso e la bocca, in perfetta armonia, sprigionano una moltitudine di aromi di frutta rossa in mezzo ad una fine salinità. Facilità ed eleganza.

€ 55

Vino_incisione

MONFERRATO

Castello di Uviglie – Rosignano M.to – AL

Piemonte Chardonnay Doc “Ninfea”

€ 22

Grignolino Monferrato Casalese Doc “San Bastiano” – 2022

€ 20

Barbera Monferrato Superiore Docg “Le Cave” – 2019

€ 30

Vino da uve passite “Bricco del Ciliegio” – 2015

€ 36

Spumante Metodo Classico Millesimo “Le Cave” – 2016 – Pinot Nero, Chardonnay

€ 36

Bonzano Vini – Tenuta Mandoletta – AL

Monferrato Bianco Doc “Armognan” – Chardonnay, Sauvignon

€ 25

Piemonte Charrdonnay  Doc “Genevieve” – 2020 – Chardonnay

€ 55

Grignolino Doc “Baticor” – 2021

€ 23

Monferrato Rosso Doc “Hosteria” – Pinot nero, Barbera – 2020

€ 24

Barbera del Monferrato Doc “Gajard” – 2018

€ 28

Barbera del Monferrato Superiore Docg “Bruno Bonzano” – 2020

€ 75

Tenuta La Tenaglia – Serralunga di Crea – AL

Grignolino del Monferrato Casalese Doc – 2020

€ 18

Barbera d’Asti Docg “Giorgio Tenaglia” – 2019

€ 30

Piemonte Chardonnay “Oltre” – 2019

€ 40

Barbera Monferrato Sup. Docg “1930” – 2018

€ 48

Monferace 2017 – 100% Grignolino

€ 46

Angelini Paolo – Ozzano M.to– AL

Monferrato Bianco Doc “Synphonia” – Voignier, Chardonnay

€ 18

Barbera Monferrato Sup. Docg “Adamant” – 2017

€ 25

Monferace 2016 – 100% Grignolino

€ 45

Azienda Agricola Botto Marco – Sala M.to – AL

Monferrato Bianco “Vasin” – Moscato Greco

€ 22

Barbera del Monferrato “Bric del But” – 2020

€ 22

Barbera del Monferrato “BarberOne” – 2017

€ 36

Vino Bianco da uve appassite “Gran Pedar” – Moscato Greco

€ 30

Azienda Agricola Vicara – Treville – AL

Grignolino del Monferrato Casalese Doc

€ 25

Monferace “L’Uccelletta” – 2017 – 100% Grignolino

€ 48

Barbera Monferrato Sup. Docg “Cantico della Crosia” – 2018

€ 30

Monferrato Rosso Doc “Rubello” – 2019 – Barbera, Nebbiolo, Cabernet Sauvignon

€ 28

Azienda Agricola Alemat – Ponzano M.to – AL

Vino Rosso “Barbacrò” – Barbera e Croatina – 2020

€ 18

Barbera d’Asti Docg “Praie” 2019

€ 18

Barbera d’Asti Docg “Augusta” – 2016

€ 28

Monferace – 2017 – 100% Grignolino

€ 45

Azienda Agricola Piero Vellano – Camino – AL

Grignolino del Monferrrato Casalese Doc “Osiri” – 2016

€ 45

Barbera del Monferrato Docg “Gioanot” – 2015

€ 25

Vino Bianco “Armugnac” – 2015 – Chardonnay, Timorasso

€ 24

Spumante Metodo Martinotti “Tirisin” – Chardonnay

€ 18

Uva Matris – Sala M.to– AL

Monferrato Bianco Doc “Aurora” – 2016 – Chardonnay

€ 18

Monferrato Rosso Doc “Nebula” – 2018 – Nebbiolo

€ 25

Barbera del Monferrato Docg “Sagitta” – 2016

€ 25

Piemonte Rosso Doc “Novella” – 2020

€ 18

Tenuta Montemagno – Montemagno – AT

Barbera d’Asti Superiore Docg “Mysterium” – 2017

€ 30

Tenuta Santa Caterina – Grazzano Badoglio – AT

Monferrato Bianco Doc “Salidoro” – 2020 –  Chardonnay, Sauvignon Blanc

€ 24

Grignolino d’Asti Doc “Arlandino” – 2020

€ 18

Barbera d’Asti Docg “Vignalina” – 2018

€ 22

Barbera d’Asti Docg “Setecapita” – 2017

€ 35

Monferace – 2017 – 100% Grignolino

€ 45

Monferrato Rosso Doc “Navlè” 2014 – Nebbiolo 100%

€ 55

Castello di Gabiano – Gabiano – AL

Monferrato Bianco Doc “La Corte” – Chardonnay, Sauvignon Blanc

€ 18

Ocona Valpolcevere Coronata Doc – Vermentino – Albarola – Bianchetto Genovese

€ 25

Chardonnay Piemonte “Castello” – 2019

€ 40

Rubino di Cantavenna Doc – 2015 – Barbera, Freisa, Grignolino

€ 23

Monferrato Rosso Doc “Gavius” – 2019 – Barbera, Pinot Nero

€ 20

Barbera d’Asti Superiore  Docg “Adornes” – 2015

€ 32

Gabiano Riserva Doc “a Matilde Giustiniani” – 2017 – Barbera, Freisa

€ 55

Az. Agr. Beccaria – Ozzano M.to – AL

Monferrato Bianco Doc “Barbello” – Arneis

€ 18

Barbera Monferrato Doc “Evoè” – 2020

€ 20

Monferrato Freisa Doc “Lilan” – 2017

€ 20

Barbera del Monferrato Superiore Docg “Convivium” – 2016

€ 30

Monferrato Rosso Doc “Libet” – Nebbiolo – 2018

€ 30

Az. Agr. Gaudio – Vignale M.to – AL

Piemonte Chardonnay “L’Ardito”

€ 25

Grignolino Doc “Bricco Mondalino”

€ 23

Barbera d’Asti Docg “Zero Legno” – 2020

€ 22

Barbera d’Asti Superiore Docg “Bergatino” – 2019

€ 33

Spumante Extra Brut Rosè Metodo classico “Margot” – 2018 – 100% Grignolino

€ 33

Az. Agr. Hic et Nunc – Vignale M.to – AL

Spumante metodo Martinotti Brut Rosè “Mete” – 100% Grignolino

€ 20

Monferrato Bianco  Doc “Mè Frel” 2022 – 100% Cortese

€20

Az. Agr. Battegazzorre – Mombisaggio e Torre Calderai – AL

Timorasso Colli Tortonesi Doc “Derthona”  2019– Timorasso

€ 28

Timorasso Colli Tortonesi Doc “Maggiora”  2018– Timorasso

€ 35

Colli Tortonesi Doc “Monleale” 2018 – Barbera

€ 28

Az. Agr. Druetto Enrico – Alfiano Natta – AL

Vino Bianco “Preja” 2018 – Baratuciat

Un antico vitigno autoctono Piemontese a bacca bianca. Riscoperto e lavorato da Druetto. Un vino che si esalta una volta ossigenato

€ 40

Vino Rosso “Morej” 2018 – Barbera e …..

Vino che è il risultato di assemblaggio di barbera da vecchie vigne e accompagnato con percentuale piccola (5%-15%) di diversi vitigni come Nebbiolo, Croatina, Slarina, Freisa. E’ la Barbera storica. Dal color rosso rubino scuro al naso e’ molto complesso con sensazioni molto fitte di piccoli frutti rossi e neri, sottobosco vegetale, menta. Al palato e’ pieno, strutturato, fresco nell’acidità e molto minerale sul finale: lunghissimo

€ 30

Vino Rosso “Rovej” 2018 – Slarina 100%

La passione di Druetto per il recupero di vitigni autoctoni in via di estinzione è incredibile. La Slarina è un’uva difficile, molto tannica e “amara”. Era considerata un’uva “miglioratrice”, da non vinificare in purezza, ma da tagliare, da unire alla barbera. Lui invece la produce senza aggiungere altre uve. Il risultato è un vino molto particolare, di grande personalità, non facile, molto intrigante e soprattutto longevo. Ne ricava circa 1000 bottiglie da ben 4000 piante! Una resa veramente molto bassa.

€ 40

Montalbera – Castagnole M.to – AT

Ruchè di Castagnole M.to Doc “L’Accento” – 2020

€ 28

Grignolino d’Asti Doc “L’Anfora” – 2017

€ 22

Barbera d’Asti Superiore Docg “Nuda” – 2018

€ 40

Caldera – Castagnole M.to – AT

Ruchè di Castagnole M.to Doc “Prevost” 2022

€ 30

Bosco – Castagnole M.to – AT

Ruchè di Castagnole M.to Doc “Oltrevalle” 2022

€ 26

Barbera d’Asti Docg “Del Giglion” 2021

€ 20

Grignolino d’Asti Doc “Terre Rosse” 2020

€ 18

Boveri Luigi – Costa Vescovato – AL

Colli Tortonesi Doc “Filari di Timorasso Riserva 2016 – 100% Timorasso

€ 75

Sassobraglia – Rocchetta Ligure – AL

Colli Tortonesi Doc 2019 – 100% Timorasso

€ 23

Az. Agr. Braia – Amarengo – AT

Barbera d’Asti Superiore Docg “Braia” – 2018

€ 20

Az. Agr. Angelo Bianco – Agliano Terme – AT

Barbera d’Asti Superiore Docg “Brume Basse” – 2018-2019

€ 24

Cascina Castle’t – Costigliole d’Asti – AT

Moscato d’Asti Docg 

€ 18

Moscato passito “Avie” Doc

€ 30

Barbera d’Asti Superiore Docg “Passum” – 2019

€ 36

Az. Agr. Isolabella della Croce – Loazzolo – AT

Piemonte Sauvignon Blanc – 2019 – Sauvignon

€ 28

Piemonte Doc “Bricco del Falco” 2017 – 100% Pinot Nero

€ 40

Nizza Docg “Augusta” 2017 – 100% Barbera

€ 35

Loazzolo Doc “Solio di Valdiserre”  2008 Passito

€ 33

PIEMONTE

Azienda Vitivinicola Negro Giuseppe – Neive – CN

Roero Arneis Docg Vino Bianco

€ 22

Barbera d’Alba Doc “Pulin” – 2021

€ 28

Langhe Nebbiolo Doc “Monsù” – 2021

€ 32

Barbaresco Docg “Piancavallo” – 2018

€ 60

Az. Agr. Le Strette – Novello – CN

Langhe Doc Nas-Cetta del Comune di Novello

€ 22

Barolo Docg “Bergeisa” – 2015

€ 70

Barolo Riserva Docg “Bergera-Pezzole” – 2015

€ 82

Anna Maria Abbona – Farigliano – CN

Langhe Riesling Doc “L’Alman” – 2018

€ 30

Dogliani Superiore Docg “San Bernardo” – 2016

€ 35

Barolo Docg “Bricco San Pietrio” – 2016

€65

LOMBARDIA

Azienda Morenica “Perla del Garda” – Lonato – BS

Benaco Bresciano Rosso IGT “Terre Lunari” – 2011

53% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon e 7% Cabernet Franc

Colore Rosso Rubino, dai profumi di mirtillo, mora e chinotto, per un gusto fruttato e leggermente speziato.Servono 16 mesi in acciaio e botti di rovere da 30 hl per un vino che non ti deluderà.

€ 30

Benaco Bresciano Rosso IGT “Leonatus” – 2013

100% Merlot

Colore rosso rubino carico e intenso. Bouquet complesso e fruttato, con sfumature speziate e note di vaniglia. In degustazione è equilibrato e di grande corpo; rimane persistente e lungo. Servono 43 mesi in barriques e tonneaux per un vino da abbinare a piatti robusti e saporiti.

€ 35

ALTO ADIGE

Cascina Colterenzio – Appiano – BZ

Gewürztraminer Doc – 2018

100% Gewürztraminer

Colore giallo dorato, profumo di rose gialle, litchi, chiodi di garofano e noce moscata. In bocca potente con un finale speziato. Ottimo per aperitivi, antipasti, piatti a base di pesce e carne bianca.

€ 22

Alto Adige Doc Moscato Giallo Secco “Pfefferer”

100% Moscato Giallo

Uno dei vitigni più antichi permette a questo vino di avere un carattere giovanile, brillante ed elegante. Le note speziate ti permetteranno di apprezzarlo su aperitivi, antipasti e piatti di pesce.

€ 18

Alto Adige Gewürztraminer Doc “Lafòa” – 2019

100% Gewürztraminer

La linea Cornell rappresenta i Grand Cru di Colterenzio: prodotti con le uve provenienti dai migliori vigneti, grazie a cura, passione ed affinamento in barriques di altissimo livello, si trasformano in vini estremamente complessi e longevi. Di colore giallo paglierino intenso, ha un bouquet fresco e fine che ricorda le rose gialle e la noce moscata e con sentori di chiodi di garofano e cannella; di corpo, speziato e un’acidità vivace al palato.

Potenzialità di invecchiamento: 6-8 anni.

€ 35

Praedium Sudtirol Alto Adige Doc Riserva “ST Daniel” – 2017

100% Pinot Nero

Rosso granato medio. Aroma di ampio spettro che va dalla ciliegia alle bacche rosse, alle spezie; di corpo medio ed equilibrato, ha un finale elegante e persistente. Adatto per antipasti leggeri, carni di vitello e pollame ma anche per piatti di pesce robusti.

Potenzialità di invecchiamento: 6-8 anni.

€ 25

EMILIA ROMAGNA

Azienda Agricola Sergio Lucchi – Cesena – FC

Sangiovese di Romagna Sup. Doc “A Virgilio” – 2013

100% Sangiovese di Romagna

Rosso Rubino intenso, naso elegante, pulito, apre con tipiche note di ciliegia per poi dare spazio a erbe aromatiche, fiori appassiti. Un tocco di cacao e liquirizia e finire nel sottobosco. Bella freschezza in bocca.

€ 15

Sangiovese di Romagna Doc Riserva “Nobis” – 2011

100% Sangiovese di Romagna

Rosso Rubino molto intenso, speziato, erbe alpine e confettura rossa. Tre settimane di macerazione e affinamento in legno. Tannini succosi ed equilibrio tra acidità e sapidità.

€ 25

TOSCANA

Coop. Agricola Mocine – Asciano – SI

Vino Rosso Toscano IGT “Mocine” – 2021

70% Sangiovese, 15% Foglia tonda, 10% Barsaglina, 5% Colorino

Colore rosso rubino intenso, profumo di frutta rossa matura, spezie. Gusto equilibrato, fragrante con finale Morbido e persistente. Affinato in 12 mesi in bottiglia.

€ 20

Vino Rosso Toscano IGT “Otto Rintocchi” – 2019

50% Sangiovese, 25% Foglia tonda, 20% Barsaglina, 5% Colorino

Colore rosso rubino carico, profumo di frutta rossa matura, spezie e note balsamiche. Gusto equilibrato, concentrato rotondo, con trama tannica intensa e vellutata, finale deciso e persistente. Affinato in barriques 16 mesi e 12 in bottiglia.

€ 30

Az. Agr. Roccapesta – Scansano – GR

Morellino di Scansano Docg Riserva “Roccapesta”  – 2016

96% Sangiovese, 4% Ciliegiolo

Affinamento più lungo rispetto alla base, più 12 mesi in cantina per un vino evoluto ed equilibrato. Di colore rosso rubino tendente al granata. Il naso intreccia sensazioni di fiori, gelatna di frutti rossi, erbe aromatiche, coltre di spezie dolci, toni di frutta selvatica e macchia mediterranea. Al palato concentra struttura e tannicità. Ha grande rotondità in equilibrio a tannici e freschezza. Lungo finale floreale.

€ 30

Toscana Rosso IGT “Pugnitello” – 2016

100% Pugnitello

Stupisce chi non lo conosce perché quest’uva ha una personalità forte, decisa e ammaliante. Stupisce ancora di più chi lo conosce perché il Pugnitello, qui in Maremma, esprime quel carattere originario di piacevolezza che solo questo nostro caldo sole riesce ad ispirare. Buona apertura sul frutto (ciliegia e ribes) con nuance di radici e china; caldo levigato; polposo, avvolgente, naturale nello sviluppo.

€ 45

CAMPANIA

Az. Agr. Montevetrano di Silvia Imparato – S. Cipriano Piacentino – SA

Colli del Salerno IGT “Montevetrano” – 2013

60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Aglianico

L’azienda campana Montevetrano ha una proprietà di 26 ettari nel Parco Regionale dei Monti Picentini, vicino Salerno, e di questi 5 sono vitati. La storia di questa cantina è legata a questa etichetta l’ottimo ed elegante “Montevetrano”, ottenuto dall’assemblaggio di uve Sauvignon, Aglianico e Merlot. 

€ 55

PUGLIA

Azienda Agricola Paglione – Lucera – FO

Cacc e Mmitte di Lucera Doc “Peranzelle” – 2018

Nero di Troia, Sangiovese, Bombino bianco Malvasia bianca.

Vino biologico. Presenta un colore rosso rubino, ed ha profumo fruttato ed intenso, con sentori di amarena e ciliegia, ed un finale di note speziate, caratterizzato da una buona sapidità e buon corpo. 4 mesi in barrique di rovere. Si lascia bere con piatti gustosi e decisi, come gli arrosti di carni rosse, l’agnello o il capretto, la cacciagione come il cinghiale in umido.

È ottimo anche con formaggi stagionati dal gusto forte e deciso.

€ 25

Rosso Igt Puglia “Componimento n. 3”  – 2018

Nero di Troia, Sangiovese, Montepulciano.

Vino biologico. Affinamento svolto in Barrique Francese di secondo passaggio per 12 mesi più 12 in bottiglia presenta colore rosso rubino intenso con un evidente riflesso granato, dal punta di vista olfattivo si presenta pulito, complesso, con un delicati sentori di ciliegia sotto spirito e frutti di bosco, con un retro nasale balsamico. La sensazione tostata è presente ma amalgamata con il complesso aromatico del vino. Al palato è pieno, sapido e persistente.

È ottimo anche con formaggi stagionati dal gusto forte e deciso.

€ 28

Vino Rosato “Mania”

Nero di Troia, Sangiovese, Montepulciano, Bombino bianco

Vino biologico. Solo Acciaio. Mania si presenta di colore rosa chiaretto. Sul piano olfattivo evidenzia una delicata nota di ciliegia sotto spirito con una punta speziata e un finale floreale. Dal punto di vista gustativo offre freschezza e un giusto equilibrio tra sapidità, struttura e rotondità. Finale persistente e morbido. Karl Jasper descrive la “mania” come una “traboccante allegria ed euforia primaria, in cui le cose, il mondo, l’avvenire appaiono nella luce più rosea”. Si parte da un ricordo, di un colore rubino ma trasparente, un sapore deciso ma di compagnia: è il cacc’e mmitte. Più vicino a un rosato che ad un rosso. L’idea è riproporlo, con una formula nuova, smussando le contraddizioni ed evolvendolo. Il risultato è un rosato dalle mille sfumature, che ricorda l’estate e tutto l’entusiasmo che essa sa suscitare.

€ 25

Vino Bianco da Tavola “L’Eclettico” – 2017

Bombino bianco 50% Malvasia Bianca 50%

Vino biologico. Nomen Omen. Rappresenta una delle novità più interessanti di tutta la Puglia: un vino bianco vinificato in rosso. L’Eclettico è la sintesi tra l’intuizione e la scienza vitivinicola. La vinificazione in rosso delle uve, durante le quale le bucce vengono lasciate in macerazione per circa otto giorni, ne forma il carattere. Nasce così un vino bianco che rispecchia la natura dinamica della cantina che si incontra, e ne fa strumento, con un processo di vinificazione lontano dagli standard. Il vino si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati, leggermente velato per mancanza di filtrazione; in fase olfattiva evidenzia un forte sentore di frutta matura, con una lieve sensazione di pietra focaia. Al palato è corposo, con una discreta acidità che è supportata da una spiccata sapidità. Tutte queste caratteristiche ne identificano un grande livello di adattabilità.

€ 27

SICILIA

Tenuta Incarrozza  – Misterbianco – CT

Rosso IGT Terre Siciliane  “San Nicola” – 2012

Syrah 100%

I terreni alluvionali nella valle del Simeto ai piedi del vulcano Etna caratterizzano le uve Syrah che danno origine al San Nicola. Dal colore rosso rubino impenetrabile spazia dai frutti di bosco, ribes, mirtilli a sfumature speziate. Il sorso è pieno, rotondo con tannini di una grande finezza, di bella lunghezza.

€ 35

ARGENTINA

El Hijo PRODIGO – Mendoza

Torrontes Selection Bianco – Esaurito

Torrontes 100%

Della provincia di Salta – nord Argentina – da vitigni a 1700 metri slm ideali per ottenere un’uva di elevata acidità e sapori decisi. Si presenta come un vino bianco secco e aromatico, con sentori di moscato.

€ 20

Malbec Selection – 2013 – esaurito

Malbec 100%

Da uve selezionate che provengono da vitigni a piede franco situati ai piedi della Consulta e della Valle De Uco (1000 metri slm). Di colore rosso rubino brillante con riflessi viola, presenta aroma di lampone, prugna e vaniglia. Buona struttura al palato con morbida tannicità e buona acidità. Finale piacevole.

€ 20

Malbec Reserva – 2013 – esaurito

Malbec 100%

Grande espressione di vino da uve selezionate di vitigni a piede franco. Colore rosso brillante, intenso e con marcati toni viola. In bocca è uno sprigionarsi di ciliegia, prugna, vaniglia e amarena. Predominano i frutti rossi e i minerali bilanciati dai tannini del legno. Vino di complessità con finale gradevole e persistente.

“Gran Menzione” award at the International Wine Competition of Vinitaly 2004 (Verona).

€ 33

birra_incisione

MICROBIRRIFICI ITALIANI

Monaci Benedettini Cascinazza – Bucinasco – MI

Amber Alc. 6,4 da 0,75

€ 15